Appartements An der Lutter

Projektinformation

Das Gebäudeensemble der Appartements „An der Lutter“ besteht aus drei gleichförmigen, aneinandergereihten U-förmigen Baukörpern. Der sechsgeschossige Kopfbau am östlichen Stadteingang sorgt für eine Akzentuierung innerhalb des homogenen Gefüges. Die Geschlossenheit der Baukörper Richtung Norden zur Straße hin bildet sowohl für die studentischen Appartements wie auch für die Wohnbebauung nach Süden einen baulich wirksamen Lärmschutz. In Richtung Süden öffnet sich das Ensemble zur bestehenden Wohnbebauung und formt drei grüne Höfe, die als Kommunikationsflächen dienen und von den Studenten als Treffpunkt wie für zahlreiche andere Nutzungen fungieren. Die als skulpturale Einheit wahrgenommenen Gebäudevolumen werden durch leichte Rücksprünge in der Fassade sowie markante Ein- und Unterschnitte gegliedert und rhythmisiert, die jedes Haus einzeln ablesbar machen. Die Fassade zur Bundesstraße „An der Lutter“ ist schallabsorbierend ausgebildet, um den vom Neubau nach Norden zu den Wohnhäusern reflektierenden Lärm zu vermeiden.

Ort Göttingen, Deutschland
Wettbewerb 1. Preis 2015
Status im Bau seit 2016
BGF 13.420 m²
BRI 42.460 m³