Neubau Hauptstelle Volksbank Krefeld

Interieur

Die zentrale, dachverglaste neue Halle der Volksbank mit ihrer gebäudehohen Öffnung zur Kirche wird als offene Schalterhalle genutzt – die räumliche Atmosphäre ist einem Marktplatz nachempfunden.

Eine diagonale, die Halle querende Wegführung verknüpft beide Stadtplätze miteinander. Die dabei diagonal zueinander gesetzten Eingangsbereiche der Bank werden durch eine skulpturale bauliche Gestaltung entsprechend hervorgehoben. Kirche und Turm sind durch die nahezu gebäudehohe Verglasung des Haupteingangs zum Dionysiusplatz von jedem Standpunkt der Halle aus wahrnehmbar. Der offene „Marktplatz-Charakter“ wird durch ein öffentlich zugängliches Café direkt am Haupteingang unterstützt und schafft damit einen fließenden räumlichen Übergang zum öffentlichen Kirchplatz. Unter dem auskragenden Dach werden Tische positioniert, die mit den vorhandenen schönen Bäumen auf dem Platz einen kommunikativen Außenbereich anbieten.

> Architektur

Im Erdgeschoss und im 1. Obergeschoss befinden sich alle Kundenbetreuungsbüros, die zur Halle hin orientiert und als offene transparente „Marktstände“ ausgelegt sind. Auch die überwiegende Anzahl der Vorstandszimmer im 3. Obergeschoss sowie der Sitzungssaal des Aufsichtsrates und ein Veranstaltungsbereich mit gesondertem Foyer profitieren von dem offenen und lichten Charakter durch die Ausrichtung zur Halle und zum Kirchplatz.